Ближайшие десять лет будут периодом роста бизнеса для мировых компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами. Такой оптимистичный прогноз дает бывший руководитель Barclays Capital, инвестподразделения банковской группы Barclays, Ханс-Йорг Рудлофф.

Как сообщает Bloomberg, заявление о «блестящем будущем» инвестиционного банкинга, сделанное в интервью в Милане на прошлой неделе, стало одним из первых публичных высказываний 73-летнего Рудлоффа на темы бизнеса с момента его ухода в отставку в феврале. «Индустрию ждет золотое десятилетие», — предсказывает инвестбанкир.

По его словам, растущая потребность рынка в капитале обеспечит доходы инвестбанкирам, хотя последним еще предстоит завершить подготовку к работе по более жестким правилам, введение которых призвано предотвратить повторение финансового кризиса и защитить деньги клиентов от убыточных операций инвесткомпаний.

Рудлофф считает, что лидировать в этих процессах будут американские банки, которые уже на две трети готовы к игре по новым правилам, а также те из европейских компаний, которые смогут найти свою нишу.

Более высокорисковая торговля на собственные средства должна уступить место «распределению капитала и посредничеству», подытоживает бывший инвестиционный топ-менеджер Barclays.