Агентство по страхованию вкладов , конкурсный управляющий Уральским Трастовым Банком (лишен лицензии 31 мая 2012 года, признан банкротом 19 июля того же года), выявило признаки преднамеренного банкротства кредитной организации. Об этом говорится в материалах на сайте АСВ.

По выявленным в процессе проверки фактам хищения денег банка и его преднамеренного банкротства АСВ направило заявление в правоохранительные органы. В ходе конкурсного производства АСВ рассчиталось с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр, в размере 39,74% от суммы установленных требований. На выплаты кредиторам было направлено 175 млн 23 тыс. рублей.

Уральский Трастовый Банк входил в принадлежащую Александру Гительсону группу ВЕФК. Бывший банкир в апреле прошлого года был арестован в Австрии и в декабре экстрадирован в Россию. Ранее СКР объявил его в международный розыск за мошенничество с бюджетными средствами, размещенными правительством Ленобласти в Инкасбанке, входившем в группу ВЕФК. Однако у следствия есть вопросы к Гительсону и по другим уголовным делам.