Размещать бюджетные средства на трехмесячных депозитах смогут не только системообразующие банки, но и другие кредитные организации, которые отвечают критериям отбора, сообщила в воскресенье пресс-служба Минфина РФ.

«Для расширения доступа банков к привлечению на депозиты средств федерального бюджета Минфин России по согласованию с Банком России принял решение предоставить возможность участия в отборе заявок на заключение с Федеральным казначейством договоров банковского депозита на срок 3 месяца не только трем крупнейшим российским банкам — Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. Такая возможность будет предоставлена еще дополнительно 25 банкам, т. е. всем кредитным организациям, отвечающим требованиям постановления правительства РФ «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты», — пояснили в пресс-службе.

При отборе заявок 22 сентября 2008 года банкам будет предложено 600 млрд рублей на 3 месяца под минимальную ставку 8,75% годовых, сообщили в пресс-службе.

Критерии для участия в аукционах на размещение бюджетных средств были утверждены правительством РФ в конце марта 2008 года. Согласно документу, банки, претендующие на размещение в них бюджетных средств, обязаны иметь генеральную лицензию Центробанка на осуществление банковских операций и собственные средства в размере не менее 5 млрд рублей и не иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным за счет средств федерального бюджета.

Также эти кредитные организации должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ВВ-» по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard&Poor’s либо не ниже уровня «Ва3» по классификации Moody’s.

Еще одним обязательным требованием является участие банков в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.