ВТБ ведет переговоры о покупке Связь-Банка, рассказали источники, близкие к топ-менеджменту обоих банков. Об этом сообщила газета «Ведомости».

«На 1 сентября валюта баланса Связь-Банка — 170 млрд рублей, а 40% его пассивов — межбанковский рынок, который в среду, 17 сентября, перестал существовать», — говорит источник в банке. Руководство банка начало переговоры с ЦБ о предоставлении кредита, но он получен не был — заложить было нечего, говорит источник, близкий к регулятору. По подсчетам аналитика «Антанта пиоглобал» Максима Осадчего, к 1 сентября Связь-Банк заложил по сделкам РЕПО ценных бумаг на 12,6 млрд рублей, из которых 8,4 млрд рублей — облигации и 4,2 млрд — акции. «Дыра, образовавшаяся из-за РЕПО, сопоставима с собственными средствами, которые составляли 17,3 млрд рублей», — говорит Осадчий.

Зато ЦБ свел банк с ВТБ. В пятницу, 19 сентября, госбанк выкупил часть обязательств Связь-Банка по РЕПО на сумму 3—5 млрд рублей, утверждают близкий к акционерам Связь-Банка источник и менеджер банка, а еще около 5 млрд рублей кредитов Связь-Банка были продлены. В понедельник, 22 сентября, Связь-Банк также рассчитывает получить в кредит от ЦБ около 3,5 млрд рублей под залог кредитного портфеля, говорит менеджер банка.

«В воскресенье вечером предварительная процедура due diligence была окончена, в ВТБ должно было быть совещание о сделке», — сказал 21 сентября источник, близкий к акционерам Связь-Банка.