Арбитражный суд Москвы назначил на 27 мая собеседование со сторонами, проведение предварительного судебного заседания, а в случае отсутствия возражений у сторон — рассмотрение в суде первой инстанции дела о принудительной ликвидации столичного банка «Совинком» по иску ЦБ.

Напомним, лицензия у КБ «Совинком» была отозвана 26 марта. Регулятор, в частности, выяснил, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций: их объем в 2013 году был оценен более чем в 6,8 млрд рублей.

Кроме того, как сообщалось, 21 мая в московском арбитраже состоится предварительное заседание по иску акционера банка Игоря Корошева и компании «Брис Ворлдвайд Лтд», требующих признания недействительным приказа об отзыве лицензии у «Совинкома». Вместе с тем суд не удовлетворил заявление этих же истцов о приостановке действия приказа.

Комментируя открытое по иску ЦБ арбитражное дело о ликвидации банка, Игорь Корошев заявил: «В настоящей ситуации мы обратились к финансовым консультантам международного уровня, а также к адвокатам, готовым в процессуальной форме защитить наши права. По всем оценкам, остаточная стоимость активов банка позволяет рассчитывать на получение после расчета с кредиторами достойного возмещения».

«Важно отметить, что, к сожалению, законодательство РФ не предусматривает гибких форм сохранения инвестиций после лишения банка лицензии, поскольку последнее ведет либо к ликвидации, либо к банкротству. Оба последствия, очевидно, сопряжены с рисками трансакционного и репутационного характера, чего международные инвесторы стараются избегать. Нам же хотелось продолжить законную деятельность на рынке финансовых услуг», — подчеркивается в сообщении Корошева и «Брис Ворлдвайд Лтд».

Корошеву принадлежат 9,82% в уставном капитале КБ «Совинком».