Чистое поступление иностранной валюты на Украину в марте 2014 года составило около 750 млн долларов, в апреле позитивная тенденция сохраняется. Такие данные привел директор департамента анализа и прогнозирования на денежно-кредитном рынке Нацбанка Украины Сергей Кораблин, подчеркнув, что это «один из существенных факторов стабильности как для валютного рынка страны, так и для национальной денежной единицы — гривны».

Кораблин указал, что по итогам прошлого года чистое поступление валюты в страну превысило 9 млрд долларов, причем позитивная тенденция наблюдалась и в «социально сложные периоды»: в ноябре и декабре. «Чистые валютные поступления на счета украинских компаний — это та позитивная основа, которая вселяет сдержанный оптимизм относительно ситуации на валютном рынке и курса национальной валюты», — отметил представитель НБУ.

Вместе с тем он констатировал, что в настоящий момент определяющее влияние на валютный рынок оказывают не столько экономические, сколько политические реалии.

Кораблин напомнил о мерах, принятых Нацбанком для поддержки украинской валюты: повышении учетной ставки с 6,5% до 9,5% годовых (это должно стимулировать банки повышать свои ставки, увеличивая объем привлечения средств населения и таким образом снижая спрос на кредиты рефинансирования), а также введении ограничений по размеру изъятия депозитов в иностранной валюте (действуют до 1 мая).

Кораблин также напомнил, что в мае ожидается решение вопроса о возобновлении финансовых отношений с Международным валютным фондом, что позволит Украине привлекать финпомощь от других международных партнеров.