Большинство фондовых аналитиков прогнозируют сохранение позитивных настроений на российском рынке акций в начале понедельника. Начавшаяся в пятницу коррекция, похоже, продолжится благодаря внешнему фону.

Американский рынок на предыдущих торгах вырос на 3,4—4% по основным индексам. Масштабные вливания ликвидности со стороны правительства в американскую финансовую систему помогли рынку восстановиться после активного падения в предыдущие дни. Большинство азиатских рынков сегодня выросло на 0,3—7,4% по основным индексам.

Ведущий аналитик компании «Олма» Антон Старцев считает, что после недавнего панического падения многие российские акции оказались существенно недооцененными, а значит, есть фундаментальные основания для продолжения роста их котировок. «Действия финансовых регуляторов в России и в США способствовали восстановлению ликвидности, которая, судя по динамике мировых фондовых индексов, приходит на рынки акций. Тем не менее в ближайшее время возможно сохранение высокой волатильности российских фондовых индексов», — сказал Старцев.

По мнению аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Андрея Глущенко, с точки зрения технического анализа столь сильный отскок вверх, продемонстрированный рынком в пятницу, должен скорректироваться хотя бы потому, что для многих участников рынка открылась возможность зафиксировать прибыль. «Тем не менее открытие торгов в понедельник ожидается «в плюс» на фоне роста сырьевых котировок и положительной динамики фондовых индексов за океаном».

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает, что для выхода котировок российских акций на более-менее справедливые уровни нужны реальные покупки, и вряд ли это возможно без участия нерезидентов. «Сейчас уже очевидно, что нестабильность в мировой финансовой системе сохранится не только в текущем, но и в следующем году. Макроэкономические индикаторы от кризиса зависят не очень сильно, но российский рынок акций будет трясти», — сказал он.

«С точки зрения фундаментальной оценки справедливый уровень индекса РТС без учета неэкономических рисков составляет 3 000 пунктов, с учетом — 2 300 пунктов. Однако сколько времени понадобится для достижения данных уровней, сказать достаточно сложно. В текущей ситуации инвестиционные покупки оправданы только на длительный срок. Спекулянтам стоит фиксировать прибыль около верхней краткосрочной прогнозной границы в 1 500 по индексу РТС», — сказал Разуваев.