Федеральная резервная система США разрешила крупным инвестиционным банкам Goldman Sachs и Morgan Stanley изменить профиль и стать торговыми банками. Эксперты говорят о начале новой эпохи на Уолл-стрит. Полученное разрешение означает, что Goldman Sachs и Morgan Stanley смогут значительно повысить ликвидность, получив прямой доступ к кредитам Центрального банка США, пишет «Глобс». Деятельность обеих компаний отныне будет подчиняться регуляциям и окажется под тем же контролем, что и обычные торговые банки. Они также смогут покупать другие банки на более гибких условиях.

Goldman Sachs и Morgan Stanley обратились в Федеральную резервную систему с просьбой о получении разрешения на занятие торговой банковской деятельностью на фоне банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers и покупки Bank of America другого крупного инвестиционного банка — Merrill Lynch. В марте рухнул инвестиционный банк Bear Stearns Cos., купленный компанией JPMorgan Chase&Co.

Morgan Stanley уже обращался в Wachovia Corp. с просьбой о слиянии, но после решения Федеральной резервной системы слияние маловероятно.

Таким образом, в США больше нет крупных частных инвестиционных банков, определявших финансовый климат двадцать лет подряд, пишет Bloomberg.