19 сентября 2008 года рейтинговая служба Standard&Poor’s присвоила кредитные рейтинги контрагента — долгосрочный «В» и краткосрочный «С» — компании «Элемент Лизинг». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Одновременно был присвоен рейтинг «ruA-» по национальной шкале.

«Сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказывают небольшой размер бизнеса и ограниченная рыночная позиция этой компании, ее слабая ресурсная база, а также относительно низкое и при этом ухудшающееся качество ее лизингового портфеля», — отметил кредитный аналитик Standard&Poor’s Виктор Никольский.

К числу факторов, положительно влияющих на уровень рейтингов, относятся его прочные связи с компаниями группы «Базовый Элемент» (рейтинг не присваивался), которые предоставляют «Элемент Лизингу» финансовые средства и обеспечивают непрерывные бизнес-потоки, адекватные показатели рентабельности основной деятельности и капитализации, а также растущий спрос на лизинговые услуги в России.

Долгосрочный рейтинг на одну ступень рейтинговой шкалы превышает оценку кредитоспособности «Элемент Лизинга» как самостоятельной бизнес-единицы, что отражает возможность получения поддержки от группы «Базовый Элемент» как в настоящее время, так и в будущем.

Standard&Poor’s не относит «Элемент Лизинг» к числу стратегически важных дочерних компаний «Базового Элемента», однако считает, что принадлежность к этой группе положительно влияет на кредитоспособность, поскольку компания пользуется финансовыми ресурсами группы и обеспечивается ее бизнес-потоками.

«Элемент Лизинг» специализируется на операциях мелкого лизинга. В ее портфеле преобладают договоры лизинга коммерческого автотранспорта и строительной техники, причем значительную часть техники, предоставляемой в лизинг, производит аффилированная группа «ГАЗ».

«Прогноз по рейтингам определен как «Стабильный», так как мы ожидаем, что «Элемент Лизинг» будет продолжать развивать свой лизинговый бизнес, сохраняя при этом адекватную прибыльность и капитализацию», — подчеркнул г-н Никольский. Уровень маржи, по-видимому, снизится, но рост объемов бизнеса позволит поддержать показатели чистой прибыли. При составлении рейтингов мы уже учли ожидаемое увеличение капитала за счет конвертирования субординированных кредитов, предоставленных акционером.

Рейтинги могут быть повышены, если компания добьется успехов в деле диверсификации своей ресурсной базы, повысит качество своих активов и укрепит финансово-экономические показатели. И, наоборот, рейтинги могут быть понижены, если произойдет значительное и продолжительное ухудшение показателей доходности, капитализации, качества активов компании, а также если ее связи с группой «Базовый Элемент» станут менее прочными.