Арбитражный суд Москвы взыскал с авиакомпании «Армавиа» (Армения) около 13,5 млн рублей по иску Внешэкономбанка, передает РАПСИ.

Тем самым суд частично удовлетворил иск банка, который просил взыскать с авиакомпании около 16,5 млн рублей.

В суде представитель ВЭБа сообщил, что в июне 2011 года в рамках подготовки проекта по предоставлению авиакомпании кредита на приобретение в лизинг двух самолетов Sukhoi SuperJet 100 стороны заключили договор об оказании услуг. Для проработки схем сделок банком были привлечены внешние консультанты — PricewaterhouseCoopers и юридическая фирма «Вегас-Лекс». По договору авиакомпания обязана была возместить все расходы. Банк оплатил услуги консультантов в размере 14,8 млн рублей и направил авиакомпании счета. В 2012 году авиакомпания перечислила банку только 1 млн рублей. Так как авиакомпания не оплатила полностью задолженность, банк обратился с иском в суд.

В свою очередь представитель авиакомпании заявил о несогласии с исковыми требованиями. По мнению ответчика, банк нарушил срок представления заключения, который составлял три месяца. Также ответчик считает, что услуги были оказаны ненадлежащим образом. В 2012 году авиакомпания отказалась от получения кредита.

«Армавиа», будучи стартовым заказчиком самолетов Sukhoi SuperJet 100, в 2012 году заявила, что отказывается от уже эксплуатируемого самолета и нового самолета, который ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) собиралось ей передать. В апреле 2013 года стало известно, что ГСС подали иск в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России к «Армавиа» для взыскания убытков в связи с отказом от покупки самолета.

Компания «Армавиа» сообщила, что прекращает с 1 апреля 2013 года полеты и начинает процедуру банкротства.