Изделия из металла с портретом президента РФ Владимира Путина, которые уральские оружейники планируют изготовить в честь присоединения Крыма к России, не могут называться монетами, поскольку не являются платежным средством; любые денежные знаки в РФ имеет право эмитировать только Банк России, а изготавливать — только ФГУП «Гознак», заявила РИА Новости руководитель пресс-службы Гознака Наталья Никифорова.

Оружейная мастерская из Златоуста (Челябинская область) сообщила, что приступила к изготовлению памятных монет весом 1 кг и размером с ладонь, посвященных присоединению Крыма к России. На аверсе каждой из монет будет изображен барельеф Владимира Путина. Коллекция «Крым-2014» будет состоять из 25 серебряных и позолоченных монет.

«Разумеется, речь не идет ни о какой монете. Ну, это можно с большой натяжкой назвать памятной медалью или памятным жетоном», — сказала Никифорова. Она уточнила, что монеты, в том числе и памятные, являются в первую очередь платежным средством. «Эмиссией монет занимается в любой стране или Центральный, или Национальный банк, а не предприятия, которые работают с металлом. Называть это монетой по меньшей мере неграмотно», — отметила Никифорова.

Кроме того, по ее словам, портреты всегда располагаются на оборотной стороне монеты, а не на аверсе, как в данном случае. «На аверсе располагается номинал монеты», — заметила представитель Гознака.

Согласно российскому законодательству, появлению любого платежного средства предшествует объявление ЦБ о его выпуске в обращение, и на сайте ЦБ появляется изображение этого денежного средства, пояснила Никифорова.