Арбитраж Москвы отложил до 27 мая рассмотрение иска Агентства по страхованию вкладов, выступающего конкурсным управляющим банка «Русский Банкирский Дом», о взыскании с трех бывших топ-менеджеров банка убытков на общую сумму 884,448 млн рублей, сообщило в среду РАПСИ из суда. Как уточняется, рассмотрение спора отложено для истребования дополнительных доказательств.

Напомним, «Русский Банкирский Дом» лишился лицензии 23 октября 2008 года; в числе причин ЦБ указывал нарушения законодательства, недостоверную отчетность, неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов и исполнить платежные обязательства. 16 декабря 2008 года Арбитражный суд Москвы признал финучреждение банкротом. В декабре 2013-го суд продлил срок конкурсного производства в банке до 5 июня 2014 года.

Согласно материалам на сайте АСВ, агентство в статусе конкурсного управляющего «Русского Банкирского Дома» 1 июля 2013 года обратилось в московский арбитраж с иском о взыскании убытков с бывших руководителей банка в общем размере 884,448 млн рублей. В материалах дела, размещенных в картотеке Высшего арбитражного суда РФ, уточняется, что изначально иск был предъявлен Сергею Бондаровичу и Константину Кулябину: с первого АСВ требовало взыскать 46,803 млн рублей, со второго — 837,645 млн. Впоследствии АСВ и Кулябин ходатайствовали о привлечении еще одного соответчика — Владимира Косова. Суд поддержал данное ходатайство. В частности, были приняты во внимание доводы Кулябина: тот пояснил, что часть предъявленных ему требований вытекает из кредитного договора банка с ООО «Монолит» на 50 млн рублей, подписанного в сентябре 2007 года именно Косовым.

Рассмотрение же иска АСВ к банковским топ-менеджерам суд ранее откладывал.

РАПСИ уточняет, что Бондарович, Косов и Кулябин входили в правление АКБ «Русский Банкирский Дом». В сообщении РАПСИ также отмечается, что ранее несколько судебных инстанций отказались удовлетворить заявление АСВ об аресте имущества экс-топов банка в качестве обеспечительной меры по иску.