В Международном валютном фонде подготовлено положительное заключение по кредиту в 17 млрд долларов для Украины, который должен помочь правительству страны справиться с финансовыми обязательствами на фоне прогнозируемого на этот год 5-процентного экономического спада. Об этом, как сообщает Bloomberg, стало известно чиновникам правительства, которые ознакомились с рекомендательным документом.

Доклад был представлен поздно вечером накануне совету управляющих МВФ. Рассмотреть пакет помощи для Украины совет может 30 апреля, сообщил источник Bloomberg на условиях анонимности.

Официальный представитель МВФ отказалась от комментариев.

По итогам длившихся несколько недель переговоров с новым украинским правительством МВФ пришел к выводу, что стране необходимо финансирование, сумма которого приближается к верхней границе изначально объявленного диапазона в 14—18 млрд долларов. Как напоминает Bloomberg, сотрудничество с МВФ даст возможность Украине получить дополнительную поддержку от Евросоюза и других международных доноров.

В докладе, подготовленном группой экспертов МВФ, содержится экономический обзор по Украине и расчет ее финансовых потребностей, а также перечислены шаги, которые страна согласилась предпринять в обмен на финпомощь.

Так, МВФ ожидает сокращения ВВП Украины в текущем году на 5% — это еще более пессимистичная оценка, чем минус 3% из правительственного прогноза, отмечает Bloomberg.