Российские подразделения Visa и MasterСard обсуждают со своими головными офисами предложение российских депутатов об обеспечительном депозите. Как рассказали источники «РБК daily» в международных платежных системах, основной вопрос — смогут ли российские подразделения сделать взнос по 1 млрд евро и продолжать приносить прибыль. Последствия этого решения Visa и MasterСard хотят обсудить и с российским правительством.

Во вторник, 22 апреля, на заседании комитета по финансовым рынкам депутаты предложили взимать обеспечительный депозит с международных платежных систем. Его размер предложено установить в 0,25% от оборота по всем картам платежной системы за один трансакционный день. Депозит будет храниться, как предполагается, на специальных счетах в ЦБ. Если, например, Visa или MasterСard приостановят операции, как это было в случае с банком «Россия» и СМП-Банком, ЦБ, на спецсчетах которого будет храниться депозит, спишет штраф — 10% от суммы взноса за каждый день приостановки. В расчет оборота, с которого взимается депозит, включаются все трансакции, которые проходят в торговых точках, но не включаются операции по снятию наличных в банкоматах своего банка или в торговых точках, эквайером которого является эмитент карты. Размер депозита для двух крупнейших международных систем составит, по словам председателя комитета по финрынкам Натальи Бурыкиной, примерно 80 млрд рублей. Эта сумма приблизительно в равных пропорциях делится на двух крупнейших операторов — Visa и MasterСard.

Собеседник газеты в одной из платежных систем сказал, что эта цифра соответствует действительности и ее заморозка может отрицательно сказаться на бизнесе системы в России. По словам источника, близкого к одной из международных платежных систем, «это беспрецедентное действие, потому что берется залог за право вести деятельность в стране».

По оценкам аналитика Arbat Capital Михаила Завараева, у MasterСard выручка от бизнеса по всему миру составляет 8,4 млрд долларов, чистая прибыль — 3,2 млрд, их кэш — 3,6 млрд, причем 40% бизнеса находится в США. Для них заморозить в России 1 млрд долларов, говорит эксперт, — значит, что они должны будут десять лет работать только для того, чтобы оплатить право вести бизнес в России. При общей прибыли 3—5 млрд долларов российский бизнес приносит платежным системам примерно по 100—150 млн, подсчитал Завараев.