Банк «Огни Москвы» временно прекратил принимать депозиты от физлиц в связи с разработкой новой линейки вкладов. Об этом порталу Банки.ру сообщили в кредитной организации.

В начале апреля усилился отток средств частных клиентов из банка в связи со значительным ростом числа вкладчиков, желающих досрочно забрать свои сбережения. В банке объяснили такое поведение вкладчиков публикациями в СМИ, спровоцировавшими панику среди населения. В январе — феврале 2014 года в банке была плановая проверка ЦБ РФ, которую финучреждение прошло. «Были учтены рекомендации ЦБ в дальнейшей работе финансовой организации», — заверили в банке. Как рассказала в начале апреля порталу Банки.ру акционер и глава совета директоров банка Мария Росляк, регулятор велел кредитной организации доначислить резервы по ссудам в размере 300 млн рублей.

Однако отток средств вкладчиков все же вынудил «Огни Москвы» ввести предварительную запись на выдачу денег. Эта мера, как ранее поясняли в банке, направлена на поддержание нормативов ликвидности и «носит временный характер».

В начале текущей недели в пресс-службе банка корреспондента портала Банки.ру заверили, что ситуация с ликвидностью начала стабилизироваться. «Техническая работа по организации финансовой поддержки собственниками банка завершена, — заявил собеседник портала. — На переход в штатный режим банку потребуется в среднем две недели». В банке подтвердили наличие существенного оттока средств с частных депозитов, однако объем изъятого не уточнили.

Другой мерой по поддержке бизнеса стало закрытие действующей линейки вкладов физлиц. В данный момент «Огни Москвы» разрабатывают новые продукты для физических лиц, сообщили Банки.ру в колл-центре кредитной организации. «Это будут более социально ориентированные продукты для населения, с невысокими процентными ставками», — сообщили в пресс-службе банка, не уточнив, когда появится новая линейка вкладов.

Кроме того, руководство кредитной организации приняло новую стратегию развития, цель которой — развивать работу с юридическими лицами и частными предприятиями. «То есть основным направлением деятельности банка «Огни Москвы» будет работа по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса, — пояснил собеседник Банки.ру. — Конечно, линейка финансовых продуктов и услуг для физических лиц останется, но она уже не будет приоритетным направлением для банка».

На фоне всех этих событий из состава акционеров «Огней Москвы» вышла дочь бывшего первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка Мария Росляк, которая пока по-прежнему занимает пост председателя совета директоров банка.