Массовых обращений вкладчиков банка «Российский Кредит» в Европейский суд по правам человека по примеру Сергея Загородникова, потерявшего деньги во время кризиса 1998 года, не будет. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Ранее он работал в Агентстве по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) — структуры, под управление которой в октябре 1999 года перешел банк «Российский Кредит» и которая добилась заключения мирового соглашения между банком и его кредиторами. Как пишет газета «Коммерсант», вкладчик банка Загородников, отказавшийся в то время подписать это соглашение, сейчас намерен в Страсбурге добиваться возмещения материального ущерба, а также, в случае выигрыша дела, отмены мирового соглашения. Поводом для обращения в суд послужило то, что, по словам Загородникова, его не уведомили своевременно о времени судебного заседания.

Мельников выразил сомнение в том, что Европейский суд примет какое-либо решение в отношении существа мирового соглашения. «Экономическое содержание мирового соглашения практически идентично во многих странах: воля большинства становится обязательной для меньшинства. То же происходило и в России, — заметил он. — Это абсолютно демократическая процедура изъявления воли кредиторов того или иного банка».

В любом случае, решение Страсбургского суда по делу Загородникова никак не повлияет на российскую банковскую систему, убежден Мельников.