Первый вице-премьер Игорь Шувалов одобрил концепцию создания национального рейтингового агентства на базе международного проекта Universal Credit Rating Group (UCRG), куда входят российское агентство RusRating, китайское Dagong и американское Egan Jones. Таковы итоги прошедшего в среду совещания у Шувалова с участием представителей российских рейтинговых агентств («Эксперт РА», RusRating, Национального рейтингового агентства и AK&M), банков, экспертов и чиновников, рассказали «Ведомостям» несколько участников этого мероприятия.

Участники совещания сошлись во мнении, что не нужно «загонять» существующие агентства в одно, а если и создавать новое, то без участия государства или Центробанка. Также следует проработать вопрос о расширении использования рейтингов российских агентств, усилив их роль на рынке. По словам двух собеседников газеты, наибольшие шансы на поддержку государства в международных проектах у UCRG. Эту идею было предложено рассмотреть и развивать как базовый вариант, поскольку создать из локального агентства конкурента «большой тройки» вряд ли возможно, говорит гендиректор RusRating Александр Зайцев.

Шувалов поручил Центробанку, который представляла первый зампред Ксения Юдаева, разработать законопроект о регулировании рынка рейтинговых агентств, в частности по их аккредитации. Минфин ранее аккредитовывал агентства на базе поручения правительства, но когда регулирование рынка передали ЦБ, полномочия по аккредитации прописать забыли, пояснил гендиректор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. Он рассчитывает, что при внимании Шувалова этот проект будет подготовлен достаточно быстро.