Деньги, которые заемщики вернули банку менее чем за полгода до своего банкротства, будут оставаться у финучреждения. Такую поправку к законам «О банкротстве» и «О банкротстве кредитных организаций» в мае внесет в Госдуму заместитель председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишут «Известия».

Сейчас, по словам Аксакова, если заемщик обанкротился в течение шести месяцев после частичного возврата кредита банку, конкурсный управляющий возвращает в конкурсную массу и эти деньги, и залог. Такого нет в мировой практике, утверждает он. Если проблема не решится, банки будут осторожно кредитовать предпринимателей даже при наличии залога, считает Аксаков.

Аксаков рассказал, как действует эта схема на практике: «Сейчас, опираясь на комментарии Высшего арбитражного суда, появились целые схемы: предприятие открывает кредитную линию в банке на 100 миллионов рублей (естественно, под залог), каждый месяц оно берет деньги у банка и возвращает их постепенно, а потом объявляется банкротом — в итоге эти деньги зачастую получают фиктивные, аффилированные кредиторы предприятия. В результате банк теряет не только залог, но и эти транши, они поступают в общую конкурсную массу». По словам Аксакова, нужны поправки, по которым нельзя обратить взыскание на сумму, уже возвращенную кредитной организации.