Внешэкономбанк будет финансировать малый и средний бизнес в рамках совместного фонда с немецким банком развития KfW независимо от решения последнего об участии в фонде, сообщил журналистам глава госкорпорации Владимир Дмитриев.

ВЭБ и KfW в 2011 году заключили меморандум о создании международного фонда поддержки МСП в целях расширения спектра инструментов финансирования малых и средних предприятий в РФ за счет привлечения долгосрочных иностранных инвестиций. Стороны договорились внести в капитал фонда по 150 млн долларов. Сначала предполагалась, что фонд будет создан до конца 2012 года, затем назывался конец 2013 года.

«Мы понимаем наших немецких коллег, они пока не внесли свою часть в капитал этого фонда. Но мы их проинформировали о том, что это не сдерживает нас от выделения доли ВЭБа, и таким образом мы запустим фонд», — рассказал Дмитриев.

По мнению главы ВЭБа, выделяемой российской стороной суммы будет достаточно, чтобы проинвестировать первые проекты по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. В первую очередь речь идет о средних предприятиях, ориентированных на инновационные проекты и реальный сектор экономики.

Отвечая на вопрос о сроках запуска финансирования, глава ВЭБа сказал: «Я думаю, что мы эту тему в очередной раз в продвинутом ключе будем обсуждать на ежегодном собрании ЕБРР, которое пройдет в мае в Варшаве. На этот счет договоренности с немецкими партнерами есть».