Удовлетворение Европейским судом по правам человека в Страсбурге иска вкладчика банка «Российский Кредит» Сергея Загородникова, потерявшего деньги во время кризиса 1998 года, пойдет на пользу и банковской системе России, и обществу в целом. Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Он подчеркнул, что банки, как и общество в целом, заинтересованы в том, чтобы судебная система в России действовала максимально эффективно. Именно процедурные вопросы, а конкретно то, что арбитражный суд вовремя не оповестил Загородникова о времени проведения судебного заседания, стали поводом для обращения вкладчика в суд.

Принятие к рассмотрению иска Загородникова не приведет к массовой подаче подобных обращений в Европейский суд, полагает Тосунян. Он заметил, что после кризиса 1998 года большинство вкладчиков, в отличие от Загородникова, подписывали мировые соглашения, которые реструктурировали долги, и «в этом смысле данный истец уникален тем, что проявил упорство, не удовлетворился тем, что ему предлагали, тем более что были процедурные нарушения». «Подавляющее большинство мировых соглашений были подписаны, и они Конституционным судом были признаны действительными», — напомнил президент АРБ.