Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило банку «Кедр» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «B» с «негативным» прогнозом. Об этом сообщили в агентстве, уточнив, что краткосрочный РДЭ в иностранной валюте также присвоен на уровне «B»; национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «BBB-(rus)» с «негативным» прогнозом; рейтинг устойчивости — на уровне «b»; рейтинг поддержки — на уровне «5». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ — «нет уровня поддержки».

Fitch поясняет, что РДЭ «Кедра» основаны на его рейтинге устойчивости «b», который учитывает небольшой размер клиентской базы банка, «недостатки в области качества активов, умеренную капитализацию и слабую прибыльность», но также и «высокую диверсификацию базы клиентских депозитов у банка и ограниченный долг, привлеченный на финансовых рынках».

«Негативный» прогноз отражает потенциальные риски, связанные с имевшим место ранее вложением «Кедра» в банк, чья лицензия была отозвана в марте 2014 года. Суммарные риски «Кедра» по этой статье на конец девяти месяцев 2013 года были равны 0,4 к основному капиталу по методологии Fitch. «Кедр» смог вернуть эти средства незадолго до отзыва у указанного банка лицензии, однако, по мнению Fitch, существует риск, что эти операции оспорит Агентство по страхованию вкладов, а это может сказаться на капитализации «Кедра».

Также агентство отмечает значительные риски банка по секторам недвижимости и строительства. За девять месяцев прошлого года вложения «Кедра» в непрофильные активы составляли 0,6 основного капитала по методологии Fitch, кредитование банком этих секторов — 0,9 основного капитала.

Позитивными факторами Fitch называет умеренную долю просрочки у банка — 4,1%, достаточное покрытие кредитов резервами (108%) и приемлемый уровень концентрации корпоративного кредитного портфеля и обеспечения по нему. Розничный кредитный портфель (42% всех кредитов на конец девяти месяцев 2013 года), как указывает агентство, представлен в основном необеспеченными потребкредитами, выданными зарплатным клиентам.

За отчетный период показатель основного капитала по методологии Fitch у «Кедра» приемлемый — 13%. Регулятивный показатель общей достаточности капитала был на низком уровне в 11% на конец 2013 года. Fitch считает, что капитализация «Кедра» находится под давлением ввиду слабого генерирования капитала за счет прибыли (ROAE в 5,7% за девять месяцев 2013 года) и существенного объема высокорисковых непрофильных активов и кредитов девелоперскому сектору.

Ликвидность поддерживается высокодиверсифицированным розничным фондированием (73% всех обязательств по итогам трех кварталов 2013-го) и комфортным запасом ликвидных активов, который на конец прошлого года был достаточным, чтобы выдержать 19-процентный отток средств с клиентских счетов. Также Fitch со ссылкой на квартальную отчетность банка отмечает, что на сегодня клиентское фондирование у него стабильное.