Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство ВТБ о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества авиакомпании «ВИМ-Авиа» на сумму исковых требований — 37,6 млн рублей, сообщил в четверг РАПСИ представитель суда.

Банк мотивировал свое требование «существенным увеличением долговой нагрузки» авиакомпании в 2013 году. По расчетам ВТБ, показатель обеспеченности обязательств ответчика его активами на конец прошлого года составлял 0,87, то есть на 1 рубль обязательств компании приходится 0,87 рубля ее активов.

Как указал, отклоняя заявление об обеспечительных мерах, суд, истец не представил доказательств того, что исполнение судебного акта затруднено либо невозможно, а «изложенные в заявлении доводы истца носят предположительный характер».

ВТБ в иске, поданном в арбитраж Москвы 12 марта, требует от «ВИМ-Авиа» погашения задолженности по договору о кредитной линии от 3 августа 2009 года в размере 37,6 млн рублей. Предварительные слушания пройдут 25 апреля.

АК «ВИМ-Авиа», созданная в 2002 году, осуществляет регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки.