Высший арбитражный суд РФ принял к производству заявление латвийской авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic) о пересмотре дела об отказе компании в иске к Инвестбанку, в котором она просила признать недействительными договоры поручительства по кредитам, выданным ООО «Балтияс Авиацияс Системас» (БАС) на сумму более 12 млн евро, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы в июне отклонил иск авиакомпании в полном объеме. Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили это решение.

Банк в 2011 году заключил с БАС кредитные договоры на сумму 2,1 млн и 9,9 млн евро. Авиакомпания airBaltic выступила поручителем по кредитам. По договорам БАС ежемесячно должна была оплачивать проценты. В ноябре 2011 года заемщик перестал исполнять обязательства по кредиту.

Инвестбанк подал иски о взыскании задолженности по кредитам с БАС и с латвийской авиакомпании. Суд взыскал с БАС в пользу Инвестбанка задолженность по кредитам и процентам на общую сумму 13,5 млн евро. Кроме того, суд удовлетворил иски Инвестбанка о взыскании с латвийской airBaltic 13,5 млн евро.

Позднее банк уступил право требования по кредитам другим организациям. В настоящее время Арбитражный суд Москвы признал Инвестбанк банкротом.

В суде юристы airBaltic заявили, что договоры поручительства не заключались, если они и были заключены, то с превышением полномочий подписавшего их лица. Представители банка не согласилась с этими доводами, назвав их несостоятельными.

Суд, отказывая в иске, обратил внимание на то, что на момент обращения заявителя с иском в суд срок исковой давности истек. Договоры поручительства были заключены истцом 3 марта, 30 июня и 4 июля 2011 года, а настоящий иск был подан в канцелярию суда только 2 апреля 2013-го. Срок исковой давности по таким искам составляет, согласно законодательству, один год.