Инициативные граждане Украины смогут принимать непосредственное участие в решении актуальных финансовых вопросов. Такую возможность даст общественный совет при Нацбанке Украины, о создании которого сообщил в четверг в ходе встречи с группой банковских заемщиков глава НБУ Степан Кубив.

По его словам, в состав совета войдут профессиональные юристы, экономисты и финансисты, представители банковских ассоциаций и антикоррупционных организаций. Создание такого органа «даст возможность инициативным гражданам принимать участие в решении проблемных финансовых вопросов, касающихся, в частности, депозитов, валютных кредитов, ипотеки, работы коллекторских компаний», уточнил Кубив.

В Нацбанке рассчитывают, что совет сформируют в мае этого года. Заинтересованным представителям инициативных групп предложено подать анкеты до 30 апреля.

По мнению Кубива, общественный совет будет собираться несколько раз в месяц при участии как его самого, так и руководителей профильных департаментов НБУ в соответствии с тематикой вопросов, которые потребуют обсуждения.

Участники встречи с Кубивом одобрили озвученную им инициативу, отмечается в релизе Нацбанка.