Ситуацию на валютном рынке Украины сегодня в большей степени определяют геополитические и «эмоциональные», а не фундаментальные макроэкономические факторы. Такое мнение высказала на круглом столе в четверг с участием представителей банковского и экспертного сообщества глава департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Украины Алена Щербакова.

Она подчеркнула, что НБУ в начале текущего года «сознательно перешел» к оптимальной для страны политике гибкого валютного курса «и предоставил рынку возможность самостоятельно формировать курс по итогам межбанковских торгов».

«Центральный банк принципиально не вмешивается в работу межбанковского валютного рынка, поскольку считает нецелесообразным влиять на ориентир… и перечеркивать этим всю предыдущую политику», — отметила Щербакова.

Она напомнила, что в арсенале Нацбанка остается инструмент валютных интервенций, однако пока, по ее словам, в них нет необходимости. «Определенная стабилизация на валютном рынке и сигналы, которые должны вскоре поступить от разных международных финансовых организаций, должны в целом нормализовать внутриэкономическую ситуацию в стране», — рассчитывает глава департамента НБУ.

При этом она напомнила, что регулятор уже провел ряд «классических» мероприятий для стабилизации ситуации: «повысил учетную ставку, оптимизировал нормы банковского надзора и валютного контроля, обеспечил ликвидность банковской системы, создал независимый аудиторский комитет»; также продолжается подготовка к оценке устойчивости банков.

С эмоциональной же составляющей поведения вкладчиков Нацбанк борется с помощью поддержания необходимого уровня банковской ликвидности, активнее применяя традиционные инструменты рефинансирования, уточнила Щербакова.

По ее словам, об эффективности проводимой украинским ЦБ политики свидетельствует снижение темпов оттока вкладов населения с начала апреля (в последние дни, как уточнила представитель НБУ, даже наблюдается рост). Кроме того, по состоянию на 22 апреля объем продаж наличной иностранной валюты физлицами на 250 млн долларов превысил спрос населения на нее.

Также Щербакова отметила, что в целом объемы валютных операций существенно сократились, в том числе в результате недавнего введения «пенсионного сбора» с операций по покупке инвалюты.