В случае расширения санкций против России следующими под удар могут попасть Газпромбанк и Внешэкономбанк. Такое предположение озвучивает Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, и экспертные мнения.

Два человека, которые в курсе обсуждений, говорят, что к возможным санкциям со стороны США, обещанным президентом Бараком Обамой в ответ на эскалацию конфликта на Украине, готовятся в Газпромбанке, указывает Bloomberg. О том, что Газпромбанк — потенциальная «мишень», сообщил агентству на условиях анонимности американский чиновник.

«Меры предосторожности» в связи с возможными санкциями также принимают в ВЭБе, передает источник, знакомый с разговорами в банке.

Официальные представители этих финучреждений отказались от комментариев.

Обама в четверг объявил, что США вместе с «союзниками» готовы к введению дополнительных антироссийских санкций в ответ на усугубление украинского кризиса. Возможны как санкции в отношении отдельных граждан, так и целевые меры в финансовой, энергетической и оборонной сферах, заявлял в прошлом месяце глава Минфина США Джейкоб Лью.

«Из крупных институтов ВЭБ и Газпромбанк, действительно, представляются наиболее вероятными объектами санкций», — заявил по телефону экономист Тим Эш из Standard Bank. «ВЭБ является агентом правительства и системно значимым банком, а Газпромбанк — очень крупный кредитор, аффилированный с «Газпромом», — рассуждает эксперт.

Те санкции, которые уже были введены, вызвали продажи рубля и отток капитала, подтолкнув экономику РФ к порогу рецессии. Дополнительные меры со стороны США и Евросоюза по заморозке активов и блокировке трансакций российских граждан и институтов неизбежны, если Россия усилит вмешательство в ситуацию на Украине и не выполнит договоренностей по итогам антикризисных переговоров в Женеве, заявили представители американского Госдепа и Минфина, отказавшись уточнить, кого из российских чиновников и каких учреждений могут коснуться санкции.

По словам нескольких американских чиновников, говоривших на условиях конфиденциальности, новые санкции вряд ли будут объявлены до возвращения Обамы 29 апреля из поездки по Азии, хотя могут быть введены и раньше, если ситуация на Украине станет критической.

Как напоминает Bloomberg, на днях американские сенаторы призвали к введению мер против «Газпрома» и российских банков, чтобы «усилить давление» на президента РФ Владимира Путина. Между тем, по словам американских чиновников, наиболее вероятно, что следующим шагом все-таки станут меры против отдельных лиц или институтов, а не целых отраслей.

«США хотят получить максимальную отдачу от санкций и будут нацеливаться на те сферы, где сконцентрированы экономические интересы ближайшего окружения Путина», — заявил накануне по телефону основатель инвестфонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, подчеркнув, что как раз «санкции против Газпромбанка станут ударом разрушительной силы для друзей Путина».