Крупнейший венгерский кредитор — OTP Bank выстоит, даже если украинский кризис будет развиваться по наихудшему сценарию и приведет к потере банком всех своих инвестиций в РФ и на Украине. Об этом заявил глава финорганизации Шандор Чани, передает Bloomberg.

«Даже если мы потеряем все инвестиции в России и на Украине, показатель основного капитала первого уровня останется выше 12%», — сказал банковский топ-менеджер в интервью.

OTP Bank ведет операции в девяти странах Центральной и Восточной Европы. По словам Чани, из-за событий на Украине банку приходится увеличивать объемы резервирования и там, и в России; кроме того, прибыльность украинского бизнеса под угрозой.

Скорректированная чистая прибыль OTP Bank за IV квартал упала до 1,4 млрд форинтов (6,3 млн долларов) с 26,1 млрд годом ранее из-за резервов и единовременных расходов. Объем резервирования составил за этот период 91,6 млрд форинтов (плюс 26 млрд по сравнению с предшествовавшим кварталом), что стало абсолютным максимумом.

«Если исходить из текущей ситуации, то украинскому ОТП Банку будет сложно выйти на прибыльность, разве что кризис разрешится каким-нибудь благоприятным образом», — отметил Чани, добавив, что материнский OTP Bank готов в случае необходимости к списанию нематериальных активов (гудвилла) украинского подразделения.

При этом топ-менеджер надеется, что российские операции группы принесут прибыль в 2014 году, даже если промежуточные, квартальные, результаты будут хуже на фоне «практически удвоившейся» стоимости риска. «Мы уже видим признаки улучшения», — заверил банкир.

В марте он заявлял, что российский ОТП Банк будет постепенно снижать уровень резервирования.

Что касается домашнего рынка, то там OTP Bank прогнозирует прибыль благодаря запланированному роспуску резервов и ожидаемому 10-процентному росту корпоративного кредитования.

Чани допускает введение правительством Венгрии тех или иных мер, которые окажут влияние на деятельность банков, однако по масштабу они вряд ли будут сопоставимы с уже принятыми. Как напоминает Bloomberg, Виктор Орбан, переизбранный в апреле на пост премьера страны, в 2011 году на фоне ослабления форинта дал ипотечным заемщикам возможность досрочно погасить валютные кредиты по льготному курсу, что принесло банкам потери в 1,7 млрд долларов.