Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставит российским инвесторам, владельцам контрольного пакета акций «Индустриального союза Донбасса» (ИСД, один из крупнейших металлургических холдингов Украины), кредит на 1,8 млрд долларов на покупку кузбасского «Сибуглемета». Как стало известно «Коммерсанту», привлекать деньги ВЭБ будет у ВТБ или его дочерних структур, это одобрил набсовет госкорпорации. Кредит выдается на шесть с половиной лет.

За счет «Сибуглемета» ИСД может закрыть часть потребностей в угле (на Украине не менее трети потребностей в этом сырье обеспечивает импорт, в 2013 году в страну ввезено 10,9 млн тонн угля, 70% из них — из России). Однако сейчас интеграция невыгодна: цены на уголь на посткризисном минимуме, их роста до конца года не ожидается. Пять лет назад акционер ИСД Сергей Тарута (ныне губернатор Донецкой области) планировал сделать ИСД международным холдингом с интеграцией сырьевых активов. Но сейчас, на фоне противостояния Киева и Москвы, реализация этой стратегии при контроле российских акционеров и помощи ВЭБа выглядит, «скорее политическим проектом», отметил один из источников «Коммерсанта» на рынке. Так, поставки с собственного актива могут стать аргументом против возможных ограничений экспорта на Украину российского угля.

Получателями кредита выступают кипрские Martinley Holdings Ltd, Nabara Holdings Ltd., Vitect Services Ltd., Hayston Investments Ltd. и Dawnaly Investments Ltd. В апреле Evraz продала им за 287 млн долларов чешскую Vitkovice Steel, и источники «Коммерсанта» рассказывали, что за покупателями стоят акционеры ИСД, среди которых бывший совладелец активов Evraz Александр Катунин (вышел из капитала в 2004 году).