В документах молдавской судебной системы обнаружена действовавшая в 2010—2013 годах схема отмывания средств на рекордную сумму — 18,5 млрд долларов. Предположительно, в ней участвовали местный Молдиндконбанк (контроль над ним приписывают молдавскому бизнесмену Вячеславу Платону, который сейчас находится в РФ), молдавские судьи, российские, украинские и офшорные компании. Об этом рассказал «Коммерсанту» глава Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии Михай Поалелунж, по заявлению которого в стране возбуждено уголовное дело. Подозреваемых и обвиняемых пока нет.

В начале года внимание Поалелунжа привлекли десятки судебных приказов (аналог исполнительных листов в РФ) судей различных инстанций. Все они касались взыскания крупных долгов (180—800 млн долларов) с фирм — резидентов России в пользу компаний различных юрисдикций, включая офшоры. По данным Поалелунжа, в схеме участвовали также физлица с молдавским гражданством. Они выступали как солидарные ответчики по долгам перед истцами вместе с фирмами из РФ, чтобы долги можно было взыскивать через молдавские суды.

«Российская фирма, намеревавшаяся отмыть деньги, открывала счет в Молдиндконбанке. Компания, которой эта фирма якобы задолжала, подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы в РФ и молдавского бомжа», — поясняет глава ВСП Молдавии. Приказ, как правило, передавался конкретному судебному исполнителю, который приходил в банк ровно в момент, когда средства поступали на счет. В деле два исполнителя, один арестован и не признает вину, второй сотрудничает со следствием. «Насколько я знаю, ни одна сумма не задерживалась на счете (в Молдиндконбанке. — Прим. ред.) дольше 15 минут. После этого деньги уходили в офшор. Это отмывание денег чистое. По документам, которые я видел, общая сумма 18,5 миллиарда долларов. Но говорят, что прошло больше», — рассказал Поалелунж.

Судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, говорит Поалелунж: «Решения принимались на основе копий документов. По некоторым делам копии легализованы сомнительным образом: одна печать на 20—30 страниц. Когда я узнал об этом, то собрал всех председателей судов республики и обсудил ситуацию. Мы провели обобщение судебной практики и на прошлой неделе направили материалы в антикоррупционную прокуратуру, НЦБК и Высший совет магистратуры (надзирает за деятельностью судей. — Прим. ред.)», — рассказал глава ВСП.

В МВД России «Коммерсанту» заявили, что пока не получали обращений молдавской стороны в связи с этим расследованием, а сама схема, описанная главой ВСП, «новая, и до сих пор расследований, связанных с таким выводом средств, не было».

На этой неделе ряд российских СМИ указывали на наличие коротношений с Молдиндконбанком российского банка «Западный», лицензия у которого отозвана ЦБ России 21 апреля. Но масштаб объявленных ЦБ отмытых средств (2 млрд рублей) несопоставим с масштабом злоупотреблений, описанных молдавскими властями. Указаний на российские банки — контрагенты Молдиндконбанка в документах главы ВСП нет.

При этом, судя по документам молдавских судов, Молдавия была «последним звеном» в цепочке экспорта. Во всех схемах, документы по которым есть в распоряжении «Коммерсанта», конечным получателем был не офшор, а британская компания с реальным, хотя и непубличным руководством. Например, лондонскую Seabon возглавляет, согласно данным сайтов раскрытия информации Великобритании, Олексий Романюк — такие имя и фамилию носит вице-президент украинской «дочки» UniCredit.