Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выступила против резонансного законопроекта о досудебном блокировании сайтов СМИ по жалобам финансовых учреждений и других публичных компаний. Об этом заявил «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Я являюсь сторонником старой процедуры, когда определенную информацию можно оспаривать в судах. Потому что если мы пойдем по иному пути, то список досудебных блокировок может продолжаться до бесконечности. Помимо того что банки будут действовать по такой процедуре, по этому пути пойдут и другие компании, — сказал он.

Законопроект подготовили председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку и по информационной политике Наталья Бурыкина и Алексей Митрофанов, в апреле этого года нижняя палата парламента приняла его в первом чтении. Документ фактически налагает запрет на распространение информации о банках и иных публичных организациях (представляющих консолидированную отчетность), которая считается «заведомо недостоверной и подрывающей репутацию и экономическую деятельность». При этом, по словам Бурыкиной, в законодательстве не существует такая дефиниция, как «недостоверная информация», а значит, сайты изданий будут блокировать по жалобам банков.

В начале этой недели первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил о недопустимости ограничения свободы прессы, он подготовил поправки, согласно которым предлагает исключить из текста законопроекта введение внесудебного порядка немедленного блокирования сайтов, содержащих слухи относительно работы финансовых учреждений, в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в Интернете.