22 сентября 2008 года в Актюбинской области Казахстана состоялось открытие горно-обогатительного комбината на месторождении хромовых руд «Восход».

Проект «Восход» является одной из первых сделок по проектному финансированию месторождений хрома в мире. Организацией финансирования занимался российско-казахстанский Евразийский Банк Развития (ЕАБР), который в декабре 2006 года привлек к участию в проекте немецкие банки WestLB AG и Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG.

Общая сумма сделки составила 120 млн долларов, из них 60 млн долларов на 10 лет выделил ЕАБР.

В 2009 году предприятие должно выйти на проектную мощность — 1 200 тысяч тонн хромитов в год, после чего будет в тройке крупнейших поставщиков хромового концентрата в мире. Предполагается, что до 40% продукции комбината поступит на российские предприятия, в том числе на Тихвинский завод ферросплавов.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому развитию и интеграционным процессам на евразийском пространстве. Банк был учрежден в январе 2006 года Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Уставный капитал — 1,5 млрд долларов, на финансирование проектов выделено 605,1 млн долларов.