Банк России объявил в пятницу о внедрении нового механизма рефинансирования кредитных организаций для расширения их возможностей по предоставлению долгосрочных кредитов на инвестиционные проекты. В частности, такие кредиты рефинансирования будут выдаваться банкам на срок до трех лет включительно под 6,5% годовых, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Уточняется, что на начальном этапе новый механизм будет доступен крупным банкам (с величиной собственных средств более 50 млрд рублей). В дальнейшем механизм будет совершенствоваться специально созданной межведомственной рабочей группой с участием банкиров.

Как подчеркивается в сообщении ЦБ, «данный механизм рефинансирования предоставляет банкам возможность использовать в качестве обеспечения права требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов», при этом проекты должны быть отобраны в установленном правительством порядке — в соответствии с постановлением от 14 декабря 2010 года № 1016 «Об утверждении правил отбора инвестиционных проектов и принципалов для предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым на осуществление инвестиционных проектов».

Наряду с этим Банк России оставил без изменения процентные ставки по экспериментальным специализированным инструментам рефинансирования: по межбанковским кредитам МСП Банка на срок до года на цели финансирования предприятий малого и среднего бизнеса — на уровне 4% годовых, по кредитам, гарантированным Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР»), — на уровне 6,5%.