В условиях кризиса России выгоднее быть во Всемирно торговой организации (ВТО), заявил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития (МЭР) Максим Медведков. По его словам, финансовый кризис может перерасти в товарный, а, как показывала практика прошлых лет, при возникновении кризисов на отдельных товарных рынках, где участвовала Россия, «она становилась единственной мишенью, потому что не была в ВТО». Медведков пояснил, что ВТО дисциплинирует страны-участницы и они не могут нарушать определенные правила, тогда как в отношении России «играли не по правилам, и страна теряла большие деньги». В связи с этим он подчеркнул, что Минэкономразвития продолжает работать над окончанием переговорных процессов по присоединению России к ВТО.

Медведков напомнил, что в настоящее время завершены все двусторонние переговоры по доступу на рынки товаров и услуг и ведется подготовка документов, определяющих соответствующие обязательства России. «Надеюсь, до конца года эти документы будут выпущены», — сказал он. Никаких новых предложений о начале двусторонних переговоров пока не поступало, заметил Медведков. Следующее заседание рабочей группы по вступлению России в ВТО, на котором будет обсуждаться окончательная редакция доклада рабочей группы, состоится «в течение недели с 3 ноября». По словам Медведкова, пока окончательно не согласованы порядка 20 из 1 052 параграфов, содержащихся в докладе. Среди них три основных, связанных с обязательствами России по поддержке сельского хозяйства, по экспортным пошлинам и по деятельности госпредприятий. Остальные параграфы носят технический характер.

Говоря о сроках вступления РФ в ВТО, Медведков отметил, что пока трудно назвать конкретную дату. Россия даже по техническим причинам не сможет присоединиться к организации с 1 января 2009 года.