Госдума утвердила обеспечительный взнос для участия в НПС и штрафы за одностороннее прекращение расчетов по картам. Данные нормы прописаны в поправках к закону «О национальной платежной системе», которые депутаты нижней палаты парламента приняли в пятницу сразу во втором и третьем чтениях, передает корреспондент портала Банки.ру.

В ходе своего выступления перед парламентариями первый заместитель председателя комитета ГД по финрынку Владислав Резник пояснил, что законопроект запрещает операторам платежной системы, операторам услуг платежной инфраструктуры, расчетным центрам, а также участникам платежной системы в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг по переводу средств клиентов. «Залогом будет служить обеспечительный взнос на специальный счет в Банке России в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней», — сказал депутат.

Согласно нормативному акту, для участия в НПС оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой (в том числе, Visa и MasterCard), обязан ежеквартально уплачивать обеспечительный взнос в размере 25% от среднего объема переводов денежных средств в день за предшествующий квартал.

Кроме того, законопроект определяет понятие национально значимой платежной системы. Таковой признается оператор платежной системы и оператор услуг платежной инфраструктуры, которые прямо или косвенно контролируются правительством РФ, ЦБ или гражданами России. В случае приостановки обслуживания клиентов с оператора национально значимой платежной системы Банк России будет взимать штраф в размере до 10 млн рублей за каждый день приостановления оказания услуг.

В то же время с оператора платежной системы, не являющейся национально значимой, регулятор получит право взыскивать штраф в размере до 10% от обеспечительного взноса за каждый день приостановления оказания услуг.

Также нормативный акт обязывает платежные системы публиковать информацию о тарифах и иных видах оплаты услуг. При введении новых тарифов или увеличении размера тарифов оператор платежной системы должен будет уведомить ЦБ РФ о соответствующих изменениях не менее чем за 120 календарных дней.

Внесенные ГД изменения в нормативный акт направлены на обеспечение бесперебойности переводов денежных средств в рамках платежной системы на территории России.