Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам российского Бинбанка со «стабильного» на «развивающийся», при этом долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента подтверждены на уровне «В/В», рейтинг по нацшкале — на уровне «ruA-».

В S&P поясняют, что прогноз по рейтингам был пересмотрен в связи с планами Бинбанка по приобретению Москомприватбанка, российской «дочки» крупнейшего на Украине ПриватБанка, за 6 млрд рублей. Как подчеркивается, «развивающийся» прогноз означает равную вероятность позитивного и негативного рейтингового действия в ближайшие год-полтора. Агентство учло возможное благоприятное влияние покупки на деятельность Бинбанка, но также и риски.

Как предполагает агентство, прямые расходы Бинбанка на приобретение Москомприватбанка будут минимальными: сделка финансируется за счет продажи украинской недвижимости основного акционера Бинбанка Микаила Шишханова. S&P отмечает, что Москомприватбанк — небольшая кредитная организация. Ее кредитный портфель оценивается как подверженный высокому риску (99% — кредиты физлицам в форме овердрафтов по картам), однако по нему сформированы значительные резервы; существенного объема невозвратов аналитики не ожидают. Кроме того, сообщается, что для покрытия потребностей Москомприватбанка в ликвидности Агентство по страхованию вкладов предоставило Бинбанку допфинансирование в размере 12 млрд рублей.

«Успешная интеграция Москомприватбанка, имеющего высокие показатели капитализации, а также запланированное увеличение капитала Бинбанка на 4 млрд рублей со стороны будущего акционера Михаила Гуцериева и на 5 млрд рублей от Шишханова в 2014 году обусловят улучшение показателей капитализации Бинбанка», — считают в S&P.

Однако возможны и трудности, например, «при выведении информационной инфраструктуры и баз данных Москомприватбанка из соответствующих структур бывшего украинского материнского банка». По мнению S&P, это может обусловить операционные убытки или значительные административные расходы в период интеграции.

«Мы считаем сделку по приобретению Москомприватбанка оппортунистической, однако благоприятной с точки зрения цены и предоставления финансирования от АСВ», — дает свою оценку S&P.

«У нас пока нет представления о том, в какой степени приобретение этого актива соответствует долгосрочной стратегии Бинбанка и может ли оно со временем оказать позитивное влияние на показатели прибыльности, скорректированные с учетом риска», — отмечают аналитики. Они допускают, что в ближайшие год-полтора «расходы, связанные с интеграцией Москомприватбанка, могут нивелировать позитивное влияние» сделки.

Также в рейтинговом агентстве отмечают, что «Бинбанк по-прежнему подвержен рискам, связанным с ухудшением условий операционной деятельности в России».

В целом «рейтинги Бинбанка отражают «умеренные» показатели его капитализации и прибыльности, а также «умеренную» бизнес-позицию, «умеренную» позицию по риску, «средние» показатели фондирования и «адекватные» показатели ликвидности», указано в релизе S&P.

Отметим к слову, что, как стало известно Банки.ру, Микаил Шишханов задумал еще одну инвестицию в банковском секторе — покупку мурманского ДНБ Банка, «дочки» норвежской группы DNB. Предполагается, что эта сделка будет проведена не через Бинбанк.