Столичный банк «Софрино» начал испытывать проблемы с ликвидностью вследствие массового досрочного закрытия депозитов физических лиц, вызванного участившимися отзывами лицензий. Об этом порталу Банки.ру заявил сотрудник колл-центра кредитной организации, отвечая на вопрос о процедуре получения вкладов.

Читатели портала Банки.ру в конце февраля 2014 года начали оставлять первые сообщения о том, что «Софрино» задерживает выдачу денежных средств россиянам со счетов. В самом банке заверяют, что проблемы с ликвидностью фининститута носят временный характер. «Сейчас это временные трудности у банка, после того как стали закрывать много банков, у людей началась истерика, все стали досрочно закрывать вклады и нести все в Сбербанк, — говорит собеседник агентства. — Просто такая ситуация не только в нашем банке, во многих. Это временная ситуация, все нормализуется, потому что у нас все стабильно в банке».

Так, по словам сотрудника кредитной организации, частые отзывы банковских лицензий в конце 2013 — начале 2014 годов спровоцировали многих клиентов «Софрино» на досрочное закрытие депозитов. Вследствие этого кредитная организация стала испытывать трудности с ликвидностью и была вынуждена ввести режим предварительной записи на получение денежных средств.

Как писал ранее портал Банки.ру, банк «Софрино» в феврале сократил норматив мгновенной ликвидности более чем в два раза (с 51,77% до 23,64%). «Платежная активность клиентов (обороты по счетам физических и юридических лиц) банка с начала 2014 года сократилась более чем в три раза, что говорит о том, что реальных клиентов в банке становится все меньше и меньше», — рассуждает аналитик информационно-аналитической службы Банки.ру Рамиль Шарапов.

Сотрудник кредитной организации также сообщил, что недавно в «Софрино» была завершена проверка ЦБ РФ, которую банк успешно прошел. «11 апреля был подписан акт, все хорошо», — подтвердили в столичном финучреждении.

По данным финансовой отчетности «Софрино» на 1 апреля 2014 года, объем частных вкладов в банке составляет 5,7 млрд рублей, или примерно 76% всех пассивов. За I квартал кредитная организация привлекла от граждан 161,9 млн рублей (из них 11,4 млн рублей в марте, а 28,3 млн рублей — в феврале). В 2013 году объем депозитов физлиц на счетах в банке увеличился на 21%, составив чуть менее 5,6 млрд рублей на 1 января.

«Учитывая проблемы с ликвидностью и снижение платежной динамики клиентов, довольно нетипичным кажется приобретение банком в марте текущего года недвижимости на сумму около 360 миллионов рублей, которая не используется в основной деятельности», — считает Шарапов.

В пресс-службе банка «Софрино» от комментариев отказались.