Акционеры Финпромбанка стали участниками АйМаниБанка. Новые владельцы приобрели свои доли у банка «Экспо Капитал» и других бенефициаров, следует из совместного релиза сторон.

Напомним, «Экспо Капитал», ключевыми владельцами которого в настоящий момент выступают известный российский банкир Игорь Ким (78,25%) и Герман Цой (19,75%), получил 54,75% в АйМаниБанке в декабре 2013 года, выкупив часть его допэмиссии. АйМаниБанк тогда сообщал, что впоследствии «Экспо Капитал» уменьшит свою долю до неконтрольной за счет привлечения в проект новых участников.

«Акционерам Финпромбанка интересно развитие розничного бизнеса. Принято решение инвестировать в проект «АйМаниБанк», у которого сформирована привлекательная бизнес-модель и есть необходимые профессиональные компетенции», — пояснил предправления Финпромбанка Станислав Перминов, чьи слова приводятся в сообщении.

Новая бенефициарная структура АйМаниБанка в сообщении о сделке не раскрывается, так же как и не уточняется, кто из акционеров Финпромбанка вошел в число владельцев. На сайте АйМаниБанка и на его страничке на портале ЦБ РФ (по данным на январь 2014 года) крупнейшим участником по-прежнему значится «Экспо Капитал» с долей 54,75%; значимые пакеты — у председателя совета директоров АйМаниБанка Сергея Вострикова (14,54%) и Александра Кашапова (13,45%), более мелкие — у Владимира Машкарина (6,1%), Сергея Рязанова (4,47%), Владимира Белова (2,37%), Элины Вельдяевой (2,13%), Яны Федоровой (2,09%).

При этом некоторые выводы можно сделать на основе изменений в совете директоров АйМаниБанка. Согласно раскрываемой информации, на внеочередном общем собрании участников банка в пятницу были досрочно прекращены полномочия членов совета директоров Дмитрия Акимкина, Эрнста Беккера, Юрия Вавилова, Игоря Кима, Инны Шашковой. Вместо них в компанию к сохранившим свои места в совете Сергею Вострикову и Александру Кашапову назначены Андрей Богданов, Анатолий Гончаров, Евгений Любимов, Сергей Радченков и Владислав Хлыстов.

Уточним, что Анатолий Гончаров и Владислав Хлыстов входят в число бенефициаров Финпромбанка с долями 19,99% и 1,73% соответственно. Таким образом, именно они предположительно стали новыми собственниками АйМаниБанка. «Экспо Капитал» же, судя по выходу его главного владельца Игоря Кима из состава совета АйМаниБанка, мог сократить свою долю существенно.

Напомним, значимыми пакетами в самом Финпромбанке владеют также Петр Кондрашов (примерно 19,99%), предправления банка Станислав Перминов (19,98%), Андрей Белкин (19,97%), Дмитрий Семенов (около 18,22%).