Минэкономразвития РФ подготовило поправки к закону «О банке развития», которые должны дать Внешэкономбанку более широкие возможности по поддержке российского экспорта и российских инвестиций за рубежом. Текст документа опубликован на едином портале раскрытия информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его разработчики исходили, в частности, из растущих потребностей российских компаний в финансировании проектов за рубежом, включая приобретение активов за пределами РФ. Так, по данным МЭР, за период функционирования Внешэкономбанка как государственной корпорации поступило более 50 обращений по реализации инвестпроектов за рубежом, в том числе от весьма крупных компаний. При этом в действующей нормативной базе не установлены основные направления, условия и порядок осуществления ВЭБом инвестиционной деятельности за рубежом. Такая деятельность фактически ограничивается территорией РФ, а участие Банка развития в других проектах возможно «в исключительных случаях» в порядке и на условиях, определяемых решением набсовета. Соответственно, многие обращения компаний были отклонены.

МЭР предлагает законодательно закрепить за ВЭБом возможность участия в подготовке и реализации инвестиционных проектов путем приобретения активов за рубежом в интересах российских компаний и российской экономики в целом.

«Средства, вложенные в приобретение зарубежных активов, впоследствии будут возмещаться Внешэкономбанку преимущественно посредством уплаты стоимости долей (акций, паев) или их частей российским и/или сторонним зарубежным инвестором в процессе последующей реализации активов заинтересованному инвестору», — уточняется в пояснительной записке.

Также Минэкономики предлагает расширить возможности ВЭБа в части финансирования поставок продукции, произведенной в рамках международной кооперации на территории других государств, но с долей российских компонентов не менее 30% от себестоимости (включая выполнение работ и оказание услуг). По мнению авторов законопроекта, такие поправки существенно увеличат возможности ВЭБа по поддержке экспорта российской сельскохозяйственной и промышленной продукции (товаров, работ, услуг). Отмечается, что текущие полномочия ВЭБа в этой сфере ограничиваются общими формулировками и не позволяют комплексно решать задачи в каждом конкретном случае.