Крупнейший в мире банк Mitsubishi UFG Financial Group Inc. (MUFG) намерен приобрести от 10% до 20% акций американского банка Morgan Stanley. Согласно распространенному 22 сентября сообщению японского банка, сумма сделки может составить около 900 млрд иен (8,38 млрд долларов). Окончательно объем и сумма будут определены после того, как Mitsubishi UFG произведет оценку активов Morgan Stanley, передает Reuters. После завершения сделки в совете директоров Morgan Stanley как минимум одно место будет занято представителем MUFG.

Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. образован в 2005 году в результате слияния стоимостью 30 млрд долларов, которое осуществили два крупных японских банка — Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings. После завершения сделки объединенная корпорация отобрала «пальму первенства» в банковском секторе у американского Citigroup, до объединения японских банков считавшегося крупнейшим в мире. Mitsubishi UFJ располагает 80 тыс. служащих, имеет обширную зарубежную сеть, а в 2006 году получил лицензию на операции в России.

Morgan Stanley в минувшие выходные (20—21 сентября) изменил статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию. Это позволит ему, в частности, получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы (ФРС) США на постоянной основе.