Ряд европейских банков и компаний, работающих в энергетической сфере, лоббируют ослабление санкций, введенных западными странами против России в связи с ситуацией на Украине, пишет газета New York Times.

Руководители европейских компаний, как отмечает издание, открыто или тайно выражают свой скептицизм по поводу эффективности уже введенных и новых санкций, направленных против России, активно лоббируя в кулуарах их ослабление и даже их отмену. Больше всего, по данным издания, против санкций выступают представители европейских компаний, работающих в сфере энергетики, так как именно в этой сфере экономические связи России и стран Европы наиболее сильны.

«Ни в энергетической сфере, ни политически мы не должны отворачиваться от России», — заявил изданию председатель правления германской Wintershall (нефтегазовая «дочка» концерна BASF) Райнер Зеле.

Издание отмечает, что ряд представителей европейских компаний выразили намерение сохранить тесные экономические связи с Россией, несмотря на возможность введения новых санкций. «Вы не можете говорить о санкциях, если не знаете о последствиях санкций. У нас уже бывали кризисные ситуации несколько раз, но если вы посмотрите внимательно, то за 50 лет природный газ не использовался как оружие, и мы не должны использовать его как оружие», — заявил исполнительный глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс.

Издание отмечает, что европейские компании более тесно связаны с Россией, нежели их американские коллеги. Так, в 2012 году товарооборот между государствами ЕС и Россией составил 370 млрд долларов, между тем как товарооборот с США лишь 26 млрд в год. США и ЕС уже ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк «Россия». Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

В субботу стало известно, что участники «семерки» (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада) договорились о расширении санкций «с учетом необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что США и ЕС в понедельник озвучат новые санкции против ряда российских лиц и организаций. Как ожидается, в санкционный список США будут включены 15 лиц, якобы причастных к ситуации на Украине. Белый дом подтвердил, что новые санкции США против России будут готовы к понедельнику, 28 апреля.

Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно скажется на экономике стран ЕС.