Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не поддерживает идею самоизоляции и дедолларизации в России.

«Я считаю, что мы должны создать систему — платежную, финансовую, расчетную, которая будет максимально застрахована от принятия недружественных решений из-за рубежа. Но я не поддерживаю никакой добровольной самоизоляции. Мне кажется, здесь должно быть сбалансированное решение», — сказала Набиуллина в субботу в программе «Неделя» на телеканале РЕН ТВ.

Вопрос создания национальной платежной системы встал после того, как Visa и MasterCard ограничили операции двух российских банков, реагируя на введение США санкций против банка «Россия», его основного собственника, а также владельцев СМП Банка. Госдума в пятницу приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем.

Глава ЦБ также высказалась против дедолларизации населения и закрытия обменных пунктов. «Это глупость, чтобы обменники исчезли. Какие-то ограничения вводить для людей — это из области фантастики. Это был бы огромный шаг назад», — сказала Набиуллина.