Европейский центробанк (ЕЦБ) готов осуществить дополнительный вброс 28 млрд евро (40 млрд долларов) на финансовые рынки Европы для предоставления однодневных займов в попытке смягчить негативные последствия кризиса ликвидности, сообщило в понедельник AFP.

Это решение последовало после того, как на прошлой неделе серию согласованных мер по поддержанию финансовых рынков приняли центральные банки Великобритании, Канады, США и Японии.

ЕЦБ получил 48 заявок на общую сумму 82,105 млрд долларов. Более двух третей выделяемых средств будет предоставлено банкам по льготной ставке в 3,25%, говорится в сообщении.

ЕЦБ и Федеральная резервная система США объявили новый валютный своп, чтобы предоставить европейским банкам доступ к долларам в условиях мирового кризиса ликвидности, усугубившегося после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers и решения американского правительства оказать господдержку страховому гиганту AIG.

ЕЦБ начал осуществлять вливания долларов на финансовые рынки еврозоны на прошлой неделе.

Конгресс США между тем изучает возможность выделения из федерального бюджета до 700 млрд долларов для поддержки финансовых рынков.