Банк России в ближайшее время покинет зампред, директор юридического департамента Сергей Голубев. По сведениям «Коммерсанта», Голубев уйдет после майских праздников, причина — его желание. В окружении Голубева уверяют, что решение покинуть пост не связано с новым руководством ЦБ.

Сергей Голубев (родился 19 февраля 1952 года) пришел в ЦБ в 1997 году на должность замдиректора юридического департамента, а уже в 1998-м возглавил его. С 2009 года занимает пост зампреда ЦБ, является членом комитета банковского надзора, членом совета директоров Агентства по страхованию вкладов, членом набсовета Российского объединения инкассации, действительным членом Российской академии естественных наук доктором юридических наук, кандидатом исторических наук, имеет ряд научных, общественных и государственных наград.

Голубев — четвертый зампред, который покидает ЦБ после смены его председателя в июне прошлого года. Летом 2013-го из Центробанка по разным причинам ушли отвечавший за IT-направление зампред Михаил Сенаторов, курировавший блок по борьбе с отмыванием преступных доходов зампред Виктор Мельников (на пенсию) и курировавший денежно-кредитную политику первый зампред Алексей Улюкаев (стал главой Минэкономики).

Кто возглавит юридический департамент ЦБ, пока неизвестно. Источники «Коммерсанта» назвали двух кандидатов: замдиректора юридического департамента ЦБ Алексея Гузнова, который работает в Банке России с 1995 года, и статс-секретаря — замминистра юстиции Юрия Любимова (был советником главы Минэкономики в 2005—2008 годах, в том числе когда министерство возглавляла Эльвира Набиуллина).