Сделка по покупке фондом прямых инвестиций «Эльбрус Капитал» коллекторского агентства «Национальная служба взыскания» (НСВ) не состоялась. Как стало известно «Коммерсанту», на финальной стадии согласования фонд отказался от покупки.

Планировалось, что 95% НСВ отойдет «Эльбрус Капиталу», а 5% сохранит за собой гендиректор агентства. Закрыть сделку планировалось до конца февраля. Однако «на фоне украинского кризиса инвесторы фонда, основной капитал которых находится в Европе, побоялись вкладываться в российский проект», пояснили «Коммерсанту» источники, близкие к «Эльбрус Капиталу».

По данным сайта «Эльбрус Капитала», среди привлеченных им инвесторов, действительно, есть западные игроки. Так, в феврале «Эльбрус Капитал» объявлял о привлечении «ряда значимых международных институциональных инвесторов из Европы, США, Ближнего Востока и Азии». Но уже в конце месяца ситуация вокруг Крыма и Украины стала накаляться.

Внутренние причины срыва сделки менее вероятны. НСВ входит в пятерку крупнейших коллекторских агентств России, качество его бизнеса проверено другими западными инвесторами. НСВ на 100% принадлежит кипрской «Эй. Джей.Проспект Кэпитал Лимитед». При этом считается, что 35% НСВ владеет фонд Greater Europe Deep Value Fund Limited, управляемый Wermuth Asset Management, 25% — у главы совета директоров НСВ Дэвида Элвина Джонса, 5% — у гендиректора Артура Александровича, остальное — у миноритариев из числа топ-менеджеров. В такой ситуации внешние причины происшедшего гораздо более вероятны, считают эксперты. По их мнению, сейчас из-за политического кризиса срывов сделок будет много.