Министры финансов стран «большой семерки» выразили готовность предпринять шаги, направленные на обеспечение международной финансовой стабильности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они провели сегодня консультации в режиме телеконференции.

«Мы готовы предпринять любые действия, которые могут понадобиться как в индивидуальном порядке, так и коллективным образом, для обеспечения стабильности международной финансовой системы», — подчеркивается в заявлении, распространенном Минфином США. В этом документе, однако, не конкретизируется, какие именно шаги могут быть предприняты.

Члены финансовой «семерки» одобрили шаги администрации Джорджа Буша по оздоровлению национальной экономики. Правительство США обнародовало новый пакет экстренных мер, направленных на преодоление острейшего финансово-экономического кризиса, на общую сумму в 700 млрд долларов.

Минфин США объявил, что так называемый фонд стабилизации валюты — учреждение, созданное в 1934 году для поддержки доллара, — использует свои активы для предоставления гарантий инвестиционным фондам, вкладывающим средства в краткосрочные обязательства.

Одновременно Федеральная резервная система США, выполняющая функции Центрального банка страны, объявила о расширении кредитной поддержки коммерческих банков, готовых скупать подкрепленные активами бумаги тех же «денежных рынков». Сама ФРС намерена также выкупить краткосрочные долговые обязательства ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, которые были недавно национализированы, и компании Federal Home Loan Banks, работающей в основном с ипотечными и фермерскими кредитами, а также с малым бизнесом.

Ранее министр финансов США Генри Полсон подтвердил, что Вашингтон оказывает давление на правительства других стран, с тем чтобы они принимали аналогичные меры. Западные СМИ со ссылкой на неназванных представителей американской администрации сообщали, что речь, в частности, идет о Японии, Германии и Великобритании.