Министерство финансов доработало законопроект о финансовом омбудсмене. По информации «Известий», проект направлен на рассмотрение участникам финрынка и может поступить в Госдуму после майских праздников. Одной из новелл документа стал механизм принудительного исполнения финансовыми организациями решения омбудсмена: если они не сделают это добровольно, их обяжет суд. Кроме того, согласно законопроекту, гражданам нужно будет сначала обращаться к омбудсмену, а не в суд.

Новый законопроект имеет ряд отличий от его последней версии, опубликованной на сайте Минфина в марте прошлого года. Например, согласно документу, спор гражданина с финансовой организацией (банком, страховщиком или обществом взаимного страхования) «подлежит рассмотрению судом только после предварительного рассмотрения спора финансовым омбудсменом». Ранее такой нормы не было и подразумевалось право клиента обратиться сразу в суд.

Новый подход предполагает взрывной рост обращений к омбудсмену. Предполагается, что в сфере банковской деятельности омбудсмен будет рассматривать споры, сумма которых не превышает 500 тыс. рублей, в сфере страховой деятельности — 100 тыс. рублей. Речь идет о спорах между клиентами и финансовыми организациями. При этом из сферы компетенции финансового омбудсмена в новом законопроекте исключены обращения граждан, связанные с реструктуризацией их долга (изменением условий погашения кредита) и проведением банкротных процедур в отношении них. Решение омбудсмена также не должно вносить изменения в график платежей. Исключением могут быть случаи, когда реструктуризация инициирована самой финансовой организацией. В предыдущей версии проекта этот круг вопросов входил в сферу полномочий омбудсмена.

Между тем, по словам финансового омбудсмена Павла Медведева, чаще всего граждане обращаются к нему именно с реструктуризацией задолженности. И прежде чем ограничивать сферу полномочий финансового омбудсмена, необходимо еще раз все взвесить, считает он.

Нынешняя версия законопроекта, как и предыдущая, обязывает финансовую организацию исполнять решения омбудсмена. Для компаний, неисполнивших решение омбудсмена, новый законопроект содержит механизм принуждения: омбудсмен сможет обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения. При этом суд не вправе будет «пересматривать решение финансового омбудсмена по существу». Отказать в выдаче исполнительного листа можно лишь в случае, если судья усомнится в беспристрастности омбудсмена либо если последним нарушен порядок рассмотрения обращения.