Девять крупнейших мировых инвестиционных банков официально заявили об учреждении электронной торговой площадки Turquoise, которая может составить конкуренцию Лондонской фондовой бирже (LSE), крупнейшему месту для торгов акциями в Европе. Об этом сообщает AFP.

О намерении открыть свою площадку банки заявили еще в 2006 году. Тогда на создание Turquoise претендовали швейцарские Credit Suisse и UBS, немецкий Deutsche Bank, а также американские Citigroup, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Morgan Stanley. Сейчас к списку инвесторов добавились французские BNP Paribas и Societe Generale.

Любопытно, что торги на Turquoise проходят уже месяц, однако об официальном открытии было объявлено только 22 сентября. В августе на площадке торговались только 10 ценных бумаг из двух стран. За месяц их число увеличилось до 1 300 бумаг из 11.

Сообщение от учредителей Turquoise появилось в то время, когда американская NASDAQ объявила о том, что намерена также создать конкурента LSE. Предполагается, что площадка NASDAQ будет представлена в Европе через несколько дней.

Сейчас лидерами европейского рынка среди фондовых бирж помимо LSE являются Deutsche Boerse, управляющая биржей во Франкфурте, и Euronext, объединяющая ряд континентальных бирж. Кроме того, в Скандинавии и Прибалтике действует OMX, которая ранее была приобретена NASDAQ.