Расчеты с кредиторами первой очереди КБ «Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития» (СПБРР) начнутся 29 сентября 2008 года. Об этом говорится в сообщении госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которая назначена судом конкурсным управляющим банка. Выплаты будут осуществляться в течение двух месяцев в размере 1,2% от суммы неудовлетворенных требований путем перечисления причитающихся кредиторам сумм на указанные ими банковские счета. Ранее СПБРР выплатил кредиторам первой очереди 27,71 млн рублей, что составляет 8% от установленных требований. Дальнейшее удовлетворение требований кредиторов будет осуществляться по мере пополнения конкурсной массы за счет взыскания дебиторской задолженности и реализации имущества банка. По состоянию на 1 июня 2008 года конкурсным управляющим установлены требования 643 кредиторов на общую сумму 669,9 млн рублей.

По информации департамента внешних и общественных связей Банка России, лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития 2 мая 2007 года в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Также в деятельности СПБРР были выявлены неоднократные нарушения в течение одного года Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В сообщении отмечается, что банк был неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и к нему неоднократно применялись меры, предусмотренные законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 3 июля 2007 года удовлетворил иск ЦБ о признании банка несостоятельным (банкротом).