Инвесткомпания «Тройка Диалог» не подтверждает слухи о продаже доли в компании Сбербанку РФ, активно циркулирующие по рынку (22 сентября сразу несколько источников «Интерфакс-АФИ» назвали Сбербанк возможным покупателем «Тройки Диалог»).

Глава инвестиционной компании Рубен Варданян отказался комментировать эти слухи. При этом он отметил: «Я считаю, что сейчас нет необходимости продавать «Тройку».

Некоторые участники рынка также сообщали, что, возможно, речь идет не о продаже компании, а о привлечении заемного финансирования. Один из собеседников агентства уточнил, что, по его данным, «Тройка Диалог» привлекла краткосрочный кредит Сбербанка на сумму до 300 млн долларов под высокую процентную ставку.

В ответ на это Рубен Варданян сообщил, что инвесткомпания не привлекала никаких специальных займов. «Были обычные транзакции с тремя госбанками по рефинансированию операций РЕПО», — сказал он, отметив, что компания полностью исполняет свои обязательства по этим сделкам.

Сейчас 100% «Тройки» владеет партнерство, состоящее из сотрудников компании, при этом бенефициаром контрольного пакета является Рубен Варданян. За последние несколько лет слухи о продаже «Тройки», крупнейшего инвестбанка с российским капиталом, появлялись неоднократно. Так, в конце 2006 года среди претендентов на «Тройку» назывались, в частности, JP Morgan, Goldman Sachs и Credit Suisse. Однако тогда Варданян заявил, что принял решение компанию не продавать. Стоимость «Тройки» на тот момент он оценивал в 2,5—3 млрд долларов. Впоследствии, по мере роста интереса к инвестиционно-банковскому бизнесу крупнейших российских госбанков, начали появляться слухи о покупке «Тройки» одним из них.

Мировой финансовый кризис ударил в первую очередь по инвестиционным банкам, при этом Россия не стала исключением. За экстренной помощью к управляющей компании «Лидер» был вынужден обратиться «КИТ Финанс», а «Ренессанс групп» продала 50% «Ренессанс Капитала» группе «Онэксим» Михаила Прохорова за 500 млн долларов, хотя еще несколько месяцев назад бизнес основного конкурента «Тройки» оценивался в несколько раз выше.