Зарубежная пресса продолжает следить за развитием событий вокруг одного из крупнейших немецких банков Commerzbank, который обвиняют в отмывании активов российских телекоммуникационных компаний. Вчера ряд западных изданий опубликовал новые версии обвинений, пишет «Коммерсант».

В частности, Wall Street Journal (WSJ) отмечает, что Джеффри Гальмонд, владеющий целой сетью подставных структур, получал в распоряжение от «Телекоминвеста» активы российских телекоммуникационных компаний и за счет размытия в них государственной доли получал над ними контроль. Джеффри Гальмонду, сообщает WSJ, помогал Майкл Норт. Вместе с Вадимом Виноградовым, другим бывшим сотрудником Commerzbank, и с помощью подставной структуры Eurokapital господин Норт отмывал полученные Джеффри Гальмондом активы. WSJ оценивает их нынешнюю стоимость в несколько миллиардов долларов.

В понедельник же представители офшорного фонда IPOC, которым владеет Джеффри Гальмонд, обнародовали официальное заявление по поводу появившихся публикаций в западных изданиях. В нем говорится, что публикации на тему «отмывания активов» немецким Commerzbank инициированы российской «Альфа-групп». «Мы внимательно следим за ходом расследования и убеждены, что все публикации в прессе, которые его освещают, инициированы нашими оппонентами в суде за спорный пакет МегаФона, — говорится в распространенном фондом IPOC заявлении.— В свете этих событий не стоит делать поспешных выводов о том, что руководители IPOC замечены в какой-то неправомерной деятельности. Надо дождаться результатов расследования». В «Альфа-групп» отказались комментировать заявление IPOC.

Глава холдинга «Телекоминвест» Максим Горохов подчеркнул в комментарии для «Коммерсанта», что в публикациях последних дней не содержится «ни единого официально подтвержденного факта, который бы указывал на правдивость того, что написано в отдельных западных изданиях в отношении нашей компании…» В связи с этим в «Телекоминвесте» анализируют публикации на предмет «возможного обращения в органы юстиции для защиты деловой репутации компании».